Телефон подвел, а интернет нет!

Оплатил за телефон за неуплату в пятницу в 12 часов и думал его подключат, увы нет. Очевидно, нужно идти и писать заявление. А мне нужно было поздравить брата с днем рождения. К несчастью, я забыл, в какой из ближайших дней он родился. Решил воспользоваться интернетом, вдруг он где-нибудь высветится. Вероятность маленькая, работает на должности в Роскосмосе. Набираю: Роскосмос Баскаков Валентин. Вижу его фотографию. Заинтересовался. Смотрю заголовок. Краткие биографические сведения, фотография Московской Академии и «поплавок», и больше ни слова. Уж больно засекречено. Брат не раз мне рассказывал, что их несколько лучших студентов с последнего курса отобрали в Академию. Об этом я слышал и от родителей, которые очень переживали за сына, что он пошел не тем путем, рано женился, в итоге – испортил себе жизнь. Наши Гатчинские девушки, были гораздо лучше и образованнее невестки-москвички. И уж, конечно же, наши девушки не курили.

Таблица: Графа первая – ФИО, год и место рождения. Из какого института призван. Вторая графа – фотография. Третья – Назначение после окончания академии.

Вот кто был направлен из Ленинградского Политехнического института.

Багиров А.М. 1930 д. Фрольцово, Ярославской обл; Балахин Г.А.1927 г. Молотов; Балышников А.С. 1930 д. Родионовка, Саратовской области; Баскаков В. И. 1930 г. Ленинград; Бирюков А.Л. 1929 село Романово, Алтайского края; Богушов П.И. 1930 хутор Соломенный, Краснодарского края; Бочкарев А.А. 1929 г. Темников, Мордовской АССР; Буданов Ю.С. 1930 г. Новосибирск.

Сведения о 23 студентах других институтов нашей родины, не перечисляю. Но любопытно подметить, из 31 студента нет ни одного москвича и ленинградца, кроме Валентина Баскакова, который родился в Ленинграде и по прописке студенческого общежития считался ленинградцем. А соотношение – трое студентов из московских вузов (МАИ, МЭИ) и двенадцать из ленинградских (ЛПИ, ЛИАП, ЛЭТИИЖТ).

Вернемся к юбиляру, которого я не смог поздравить с 85-летием. В первой графе не написали месяц и день рождения, считаю, что это значимое упущение составителей этих сведений, для меня. Но к счастью я узнал, с какой должности он из-за любимой покинул армию. В третьей графе сказано: начальник отделения проверки технической батареи войсковой части. Не понравился москвичке Минск, и птичка упорхнула домой поближе к развлечениям. А преданный муж помчался за своим сокровищем, но уже на низкую инженерную зарплату. Дальновидны родители, хотя и были простыми рабочими. Отрадно одно, что все-таки он наш Гатчинец, учился в прекрасной, в смысле учителей и школьников,  школе №4, и все-таки достиг много чего. Валентин Иванович один из авторов многотомного справочника «Термические константы веществ», изданном в СССР в 1965-1982гг. под редакцией академика В.П. Глушко. Справочник содержит сведения о 26976 веществах, образованных практически всеми химическими элементами. Валентин практически все годы не вылезал из Российской государственной библиотеки. Так он вечерами зарабатывал деньги на семью. А так как и этого не хватало инженеру, он изобретал и очень успешно. Пять-десять внедренных изобретений в год, давали хорошую добавку к жалованию. И все-таки он нуждался, говорили родители, и половины поросенка я возил ему и сестре. Я это с удовольствием  делал, три поросенка, три поездки в Москву в год. А там столько музеев и театров, и была «уважительная» причина недельку прогулять школу. Где-то в пятьдесят, Валентин жаловался мне: «Не оставил бы армию, может был бы генералом, как многие мои однокурсники стали. А я до сих пор на электричке езжу на работу и мотаюсь по всей стране по командировкам». Но если родители не наделили старшего сына уму-разуму, то уж со здоровьем ему очевидно повезло в большей мере. Я думаю сейчас, в субботу, 19 сентября, он как обычно на танцах, где можно в ресторане заказать хорошего коньячку и закуску, и потанцевать со своею возлюбленной, которая значительно моложе его, к тому же изрядно ревнует его к женщинам моложе её. Эти приписки, не ради похвальбы брату, или наоборот, скомпрометировать его, а для того, чтобы могли подумать все, – прав ли был отец, что осуждал сына, а мать сокрушалась.

Лично я завидую брату, что он заслуженный изобретатель СССР, а вот такой фривольной жизни я бы не хотел.

Александр Баскаков.